miércoles, 13 de mayo de 2015

Reino vegetal





Este equipo va a hablar de los elementos del reino vegetal: frutos, verduras, plantas. Esperamos que les guste 


Algunos vegetales...

Tomate:Técnicamente es una fruta pero se considera como un vegetal.El tomate pertenece a la familia de las Solanáceas, que incluye alrededor de 75 géneros y unas 2.300 especies de plantas productoras de alcaloides tóxicos. Entre ellas se encuentran la belladona, la mandrágora y el beleño. Son pocas las Solanáceas comestibles, pero su relevancia en la alimentación humana es considerable.


Brócoli: Esta verdura con forma de arbolito es uno de los mejores alimentos para prevenir el cáncer. El brécol, bróquil, bróculi o brócoli, del latín brachium ‘brazo’, es una planta de la familia de las brasicáceas, antes llamadas crucíferas. Otras variedades de la misma especie son el repollo, la coliflor, el colinabo y la col de Bruselas.La espinaca es una planta anual, de la familia de las amarantáceas, subfamilia quenopodioideas, cultivada como verdura por sus hojas comestibles, grandes y de color verde muy oscuro

Zanahoria: Los vegetales anaranjados son muy buenos para la salud, especialmente para ojos, piel y cabello.Daucus carota subespecie sativus, llamada popularmente zanahoria, es una hortaliza que pertenece a la familia de las umbelíferas, también denominadas apiáceas, y considerada la especie más importante y de mayor consumo dentro de esta familia.

Espinaca: ¿Sabías que posee la gran mayoría de nutrientes que el cuerpo necesita?La espinaca es una planta anual, de la familia de las amarantáceas, subfamilia quenopodioideas, cultivada como verdura por sus hojas comestibles, grandes y de color verde muy oscuro.

Algunas frutas...

Frutas de grano: Son las frutas resultantes de un receptáculo engrosado, cuyos frutos verdaderos (aquenios) presentan aspecto de minúsculas semillas en su interior. Tal es el caso del higo, fruto que recibe el nombre botánico de sicono.

Cítricos: Naranja, limón, pomelo, mandarina y aportan:Vitamina C, fibra, limonero, pectina o aminoácidos como la serina o la alanina son compuestos anticancerosos reconocidos que se pueden adquirir comiendo estas frutas(naranjas y limones). El consumo de esta fruta se recomienda como prevención del tratamiento del cáncer de colon, pero podrían ser útiles en la prevención del cáncer de mama.

Exóticas: ¿Qué aportan al organismo? Chirimoya, aguacate, kiwi, mango, papaya, piña, plátano.

Otras frutas: Fresa, fresones, melón, sandía y uvas.

Las plantas...

Las plantas son seres vivos que producen su propio alimento mediante el proceso de la fotosíntesis. Ellas captan la energía de la luz del sol a través de la clorofila y convierten el dióxido de carbono y el agua en azúcares que utilizan como fuente de energía. 


Partes de una planta...
Las plantas

Raíz: su función es fijar a la planta. Mediante ella las plantas obtienen nutrientes del suelo.
Tallo: es el que le da soporte a la planta; algunos tallos son delgados y flexibles, otros, como los de los árboles, son leñosos y duros.
Hoja: es la estructura donde se realiza la fotosíntesis y la respiración.
Flor: es el órgano reproductor. En su interior posee todos los órganos que necesita para fabricar el fruto y la semilla.



La Botánica es la ciencia que estudia los componentes y las características de los constituyentes del mundo vegetal. En este Reino se incluyen todos aquellos organismos vivos que tienen una característica fundamental en común. Esta característica los diferencia del resto de los reinos de la naturaleza: la capacidad de realizar lafotosíntesis.


La clasificación del Reino Vegetal es muy compleja, así como la descripción de los principales grupos y aspectos que la constituyen. Como todo ser vivo, realizan las funciones vitales: nutrición, relación y reproducción.


Aunque algunas de estas funciones son menos espectaculares que las que podemos encontrar en representantes de otros reinos, los vegetales poseen características que los hacen interesantísimos, sobre todo si tenemos en cuenta que suponen el escalón más importante y básico de todo ecosistema.

Los vegetales son los seres productores. Aportan alimento al resto de los seres vivos y determinan el nivel productor de cualquier bioma.


¿Que caracteristicas tienen las plantas?

-Son organismos pluricelulares: Sus células se agrupan en tejidos que realizan distinta funciones.

-Viven fijas en el suelo sin desplazarse.

-Tienen nutrición autótrofa, es decir las plantas no se alimentan de otros seres vivos sino que hace la FOTOSÍNTESIS: Se toman sustancias muy sencillas del suelo y del aire y con ayuda de la luz solar se transforma en alimentos para poder crecer.

-Son verdes porque tienen una sustancia de color verde, la clorofila, que les permite hacer la FOTOSÍNTESIS.


Esperamos que le haya gustado nuestra información.




Elaborado por: Nahomi, Tayná, Román, Guadalupe y Imanol














Siguiente

1 comentario: